Si bien Valdivia es conocido por su gran variedad de cervezas artesanales y microcervecerías, los últimos años la fabricación de bebidas funcionales y que entreguen beneficios a la salud –como la ginger beer y kombucha–, han diversificado los brebajes disponibles.
Ewu, la ginger beer creada en Niebla (costa valdiviana), es una de ellas, ¡Y ya la tenemos en Luki!
“El sello cervecero de Valdivia nos ha narrado una manera de ver los fermentos, hoy empezamos a contar otra historia desde cero, reinventando toda una cultura de consumo natural y consciente nacida en la costa.”
Así presentan los creadores de Ewu su delicioso e innovador producto, la “cerveza” de jengibre o ginger beer, que desde el 2022 se ha instalado como una de las bebidas favoritas en su ciudad natal, Valdivia, y que ¡al fin llega a Luki.cl!
La ginger beer es una bebida sin alcohol y levemente carbonatada, hecha a base de jengibre natural y azúcar de caña orgánica. Una de las particularidades de Ewu es que en su proceso de fermentación también actúa el scoby (un “hongo de té”).
El scoby tiene forma de disco y está compuesto de una simbiosis de bacterias y levaduras que, en el proceso de fermentación, consume azúcar y té (en este caso, el jengibre). Por eso es una bebida fermentada por un cultivo de bacterias y levaduras.
Además de ser muy rica, sus beneficios son varios, ya que es:
- Probiótica
- Diurética
- Vegana
- Libre de gluten
- Endulzada con azúcar orgánica
- Hecha con 100% de ingredientes naturales (agua filtrada, azúcar de caña orgánica, zumo de jengibre, zumo de limón sutil, cultivo SCOBY de jengibre).
¿De dónde viene originalmente la ginger beer?
La “cerveza” de jengibre apareció por primera vez a mediados del siglo XVIII en Inglaterra.
Inicialmente se elaboraba como una bebida alcohólica fermentada utilizando jengibre, azúcar y agua. Gracias a que aparecieron las botellas de barro, que eran muy resistentes, también se comenzó a exportar a otros países, llegando a casi todo el mundo.
Ya para el año 1935, existían más de 3 mil productos derivados de la cerveza de jengibre sólo en el Reino Unido.
Sin embargo, la “cerveza de jengibre” que encontramos comercializada en la actualidad se elabora a partir de condimentos y se carbonata con dióxido de carbono presurizado, alejándose mucho de su receta original y propiedades beneficiosas para el organismo.
Por eso, la aparición de Ewu en Chile como un verdadero “súper alimento”, y su llegada a Luki, nos hace tan felices.
Además de todos los beneficios que ya mencionamos, lo que más destaca de Ewu es que está hecha con una mezcla de aguas de la cuenca de Llancahue –en la región de Los Lagos– y agua purificada de la costa valdiviana.
Esta ginger beer es muy versátil y no solo se puede consumir sola. Hay muchas recetas de cócteles (con y sin alcohol) con las que puedes experimentar, utilizándola como reemplazo saludable a las bebidas carbonatadas o con mucha azúcar. Algunas ideas son:
- Moscow-Mule (Vodka + EWU)
- London-Mule (Gin + EWU)
- Andes-Mule (Pisco + EWU)
- Ginger Sour (Pisco Sour + EWU)
- Ginger Schop (Cerveza + EWU)
Mocktails (sin alcohol)
- Cold Brew + EWU
- Mojito Mule sin Alcohol
- Limonada EWU
¿La quieres probar y disfrutar en tu casa? ¡Cómprala en este enlace!